米粉と豆乳で簡単ホワイトソース
米粉と豆乳のグラタンを作ってみた
今回使用した米粉はこちら
波里さんの米粉になります
豆乳を切らしておりコンビニで売ってたのが調整豆乳のみだったので今回はそちらを使用。
無調整より甘みはありますが今回のグラタンの中身がさつまいもとかぼちゃなので甘さは特に気になりませんでした。
今回グラタンを作るということでホワイトソースを豆乳と米粉で作ります。
作ってみた感想としては小麦粉で作るホワイトソースより米粉で作るほうが簡単でしたね。
小麦粉だとだまの心配や焦げに気を付けたりしないといけないので過去に何度か作りましたがそれっきりでした。
*米粉のホワイトソース作り方
・薄切りにした玉ねぎを炒めしんなりしてきたら米粉を大さじ1ほど加え混ぜます
・豆乳200ml入れ沸騰させないように気を付けトロミがつくまでゆっくり加熱
(トロミが足りないようなら米粉を足してもよい)
ポイント
すぐ作っちゃいたいときは米粉を大さじ2とかにしてます
粉っぽくならないように追加の米粉は様子を見ましょう
玉ねぎを先に炒めてることでかなりだまにはなりにくいです
コクが欲しい場合はバターで炒めるといいですが、オリーブオイルで炒めてもあっさりしておいしいです
グラタンの具材は一度加熱しておくことで加熱時間が短くてすみ、チーズに焦げ目がつけば大丈夫です
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