さとねこのblog

さとねこのblog

乳・小麦・卵を使わずにおいしくごはんを食べたいだけの記録 ハンドメイドやイラストなどのんびり生きてる日常ブログ

※本ブログにねこは登場しません ねこが好きな人間のただのブログです

米粉のかき揚げ丼

米粉かき揚げ作ってみました

f:id:satoneko6:20201002145610j:plain

今回使用した米粉は野沢農産さんのるるるの米粉
Amazonでお安く手に入ります。楽天じゃないようです…?
f:id:satoneko6:20201002150233j:plain

こちらの米粉でパンも作ってみましたが作り方が微妙だったのか米粉の問題かはわかりませんが生感が強いパンとなりました。ういろうまでは言わないけどもっちりしすぎたかな?
クッキーは普通に焼けました。

製菓用米粉はパンには向かないとよく聞くので菓子と料理までなのかなと思います。

今回のかき揚げは揚げ焼きですが、カリッとさくっと仕上がりました!普通にかき揚げで美味しかったです。

コーンのかき揚げも作りましたがほどよくまとまってあまり崩れることなくできました。
コーン単体より海苔の上に乗っけてあげるとまとまりました。よく油がはねるので注意してください。

かき揚げは先に粉を入れて具材とまぜ、粉っぽかったらすこし水を入れる具合で作りました。
水が多すぎると具材に絡まない、粉っぽすぎるとバラバラになってしまうと思いますが米粉の種類によりますし、分量適当です。
あとから水をたす方が個人的にはわかりやすく無駄がないかなと思いました。