さとねこのblog

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乳・小麦・卵を使わずにおいしくごはんを食べたいだけの記録 ハンドメイドやイラストなどのんびり生きてる日常ブログ

※本ブログにねこは登場しません ねこが好きな人間のただのブログです

米粉のたこ焼き作ってみた

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米粉お好み焼きでたこ焼きつくってみました

今回使用したのは大潟村米粉お好み焼き粉ミックス
たこ焼きが食べたくてしょうがなかったのでお好み焼きより先にたこ焼きで試してみたいと思います!

本製品は普通のお好み焼きミックスとは違いだしが入ってないので混ぜるときにダシを各自で入れるそうです。
たぶんここでお水だけでまぜるとお好み焼き感は薄れる気がしますが
そのかわり他の料理にも使えそうです。生地っぽいのでふんわりさせたいときはつかえるかも?

米粉なので混ぜてもダマにはならず、今回は分量より少し水少なめでサラッとよりトロッとした具合にしましたが、もう少し水が多くても良かった。
たこ焼きのときはすこしサラッとした生地じゃないと丸くなりにくいですね。

ミックス粉一袋150gで20個ほどのたこ焼きができました。
白っぽい生地なので通常のたこ焼きよりは白っぽいですが、焼き色がつけばそんなに変わらず。

少し焼き時間に時間がかかったかなという印象もあります。もったりした生地で丸める作業も少々やりにくかったんですが水分量の問題なので製品の問題らしいことは特にありませんでした。

食べてみた感想
外側はカリッと少し固めな感じ。中は少々もっちりとした感じ。ダシを入れたので風味もあって美味しい。
小麦粉のたこ焼きとそこまで違いはないですね。小麦のほうが外側がサクッとしてるかな。

ソースとマヨネーズかけちゃえばもうたこ焼き!バッチリです!とても美味しかった。
今度はお好み焼きを作ってみます。たぶんお好み焼きは分量の水入れちゃうとサラッとしちゃう気がするので調整しながらやってみます。