さとねこのblog

さとねこのblog

乳・小麦・卵を使わずにおいしくごはんを食べたいだけの記録 ハンドメイドやイラストなどのんびり生きてる日常ブログ

※本ブログにねこは登場しません ねこが好きな人間のただのブログです

大湯村さんのグルテンフリーパスタ麺類食べてみた

お米のパスタ麺を食べてみた!

f:id:satoneko6:20200920211556j:plain

大湯村さんのグルテンフリーのパスタ麺を今回たべてみました⸜( ´ ꒳ ` )⸝
発芽玄米を使った玄米パスタのようです

一袋90g入り、184円
通常の乾麺パスタだと100gで70円前後?ぐらいに考えて2倍の金額ですね。
もう一つお米パスタを買っているのですが、そちらは乾麺で天長食品さんのお米パスタが1袋340円ほど、100g85円となり、こちらの方をメインに使いそうですね。

食べた感想はまた後日にしますが、違いがありました。

それではまず、袋から取り出して麺を茹でていきます
茹でる時も普通に茹でていればくっつくこともなく、袋に入っているので普段の乾麺パスタ真っ直ぐのやつよりは最初は茹でやすい?かな
半生タイプでもあるので折れる心配はないですね。茹で時間も4〜5分と短め
麺のかたちはスパゲティタイプですね。円形の形です。

*食べてみた感想
とりあえず味はつけずに食べてみると玄米の風味がしましたね。食感は少しボソッとするような気にしすぎのような感じで、ちゃんとパスタでした。

その日は適当にペペロンチーノのソースがあったのでそれで食べましたが、その時点で玄米の風味はまったく気にならず、パスタソースも絡んでました。

和風のパスタはすごいあうかなという感想。梅のパスタとか美味しいかな!玄米の風味が残ってても充分あうと思います。
他の味が強いトマトやクリームは普通のパスタと変わらず使えるかなーと。
クリームパスタは個人的にほぼ食べないので試しませんが、うまく絡むのか?どうかは謎です。
スープパスタも味があっさりさせれば、玄米の風味を活かしたものでも美味しそうです。

個人的に気持ち固かったかなーという感じでしたので次食べる時はもう少し長めに茹でるとします。今回は4分半ぐらい茹でました。

値段はお高めでありますがパスタ麺でした(*´꒳`*)
我が家では普段使いにはお高いので年に数回気分転換に食べるのが良いかなと思います。

調べるとよく出てくる小林さん?のパスタ麺も今度試したみたいのですが、お米パスタが安かったので3袋ほど買い、しばらくはそれを食べねばならないのでしばらくお預けです。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

大潟村 グルテンフリー習慣 スパゲティ 90g ZHT
価格:184円(税込、送料別) (2020/9/20時点)



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブログ村