さとねこのblog

さとねこのblog

乳・小麦・卵を使わずにおいしくごはんを食べたいだけの記録 ハンドメイドやイラストなどのんびり生きてる日常ブログ

※本ブログにねこは登場しません ねこが好きな人間のただのブログです

米粉のドーナツ生地をオーブンで焼いてみた

ドーナツが食べたい。というよりポンデが食べたい。
f:id:satoneko6:20200927192914j:plain
ということで米粉でつくってみたー(*´꒳`*)

いろいろ調べていくうちに揚げないドーナツもあったので同じ生地を揚げ焼き、オーブンと試してみました!

今回は分量忘れているのと試作なので分量はなしで!
ただ小麦、卵、乳はつかってません!
たしか白玉米と豆腐は入れた記憶があります。

油をたくさん使うのは処理とかめんどくさいので多めの油で焼く焼く感じにしました。
自分はほぼ揚げ焼きでなんとかしちゃうタイプです。

茶色のほうがそうです。普通にころころなドーナツですね。ポンデとは程遠いものですが。

白い方がオーブンで焼いてみたものです。

f:id:satoneko6:20200927193531j:plain
中はこんな感じになっております。

米粉のものはどうしてももちもちしております。
どちらも外側はかため。もちもちかつかためなのでしっかり噛むことを要求されます。

オーブンの方で焼いたのはブッセでしたっけ?外側がさくさく?中はふんわりみたいな感じのやつ。
外側はそのそのさくさく(を通り越してがりがり?に近い)を思い出しました。
中はもっちりなので全く似てませんがね。
なんとも不思議なものを作りましたがそのままよりは何かと一緒が良い感じでしたね。
ただクリームとかを挟むにしては生地が重すぎるかな。
今回はドーナツのつもりで厚みがあったので薄くすればいいのかもしれないんですが。

もう少しふんわりできないかまたドーナツが食べたくなったら試作してみたいと思います。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村